Representaciones de la etnia rarámuri en el muralismo de la ciudad de Chihuahua - Adán Erubiel Liddiard Cárdenas; Guillermo Hernández Orozco (Nóesis)
El muralismo de la ciudad de Chihuahua, capital del estado homónimo al norte de México, exhibe una presencia importante de imágenes de la comunidad rarámuri, etnia originaria de esa región. El objetivo de este artículo es exponer la catalogación de las distintas formas de representación visual encontradas hacia esta insigne comunidad indígena, así como la reflexión detrás de cada una. Esto derivado del análisis anterior en una investigación docto- ral hacia este objeto de estudio, con una metodología historio e iconográfica, y rescate foto- gráfico de las obras en el trabajo de campo. El resultado son siete distintas representaciones reconocibles de imágenes humanas rarámuri, dentro de contextos pasados o presentes, don- de se concluye que para lograr el acercamiento a una visualización de un grupo indígena, se requieren de todas las ópticas posibles, inclusive artísticas.