Las narrativas en el Periodismo de Migraciones. - Herly Alejandra Quiñónez Gómez (Question)
Las narrativas en el Periodismo de Migraciones buscan dar diferentes enfoques para el relato de la movilidad humana. Ante el aumento de la migración de los venezolanos, se plantea describir con una investigación cualitativa-documental, cómo es la cobertura propuesta para este fenómeno social a partir del análisis de contenido de guías y manuales periodísticos referidos sobre Colombia y Venezuela. Luego del análisis de las categorías de estudio (aspectos formales; introducción, contexto o presentación; aspectos teóricos; aspectos metodológicos; recomendaciones para la cobertura y narrativa periodística y glosario), los hallazgos consisten en que entre los aspectos teóricos destacan la migración pendular, Derechos Humanos y narrativas creativas. Los textos estudiados hacen referencia a aspectos cronológicos de la migración venezolana hacia Colombia y resaltan los nexos históricos y geográficos. Las recomendaciones generales hacen énfasis en el lenguaje, tratamiento del migrante y procesos migratorios. Se concluye que los documentos analizados enfatizan en fuentes informativas y nuevos formatos empleando elementos multimedia y transmedia.