Evaluación y rehabilitación de un caso de encefalitis por anticuerpos antirreceptor de N-metil-D-aspartato (NMDA), perspectiva neuropsicológica. - Ignacio Dopico González; Javier Tirapu-Ustárroz; Luis Donis; José Manuel Sánchez (Cuadernos de Neuropsicologia)
La encefalitis por anticuerpos antirreceptor de N-metil-D-aspartato (NMDA) es una entidad clínica que afecta fundamentalmente a mujeres jóvenes, conllevando una serie repercusiones tanto agudas como crónicas, principalmente a nivel neurológico. Las descripciones de las implicaciones neurocognitivas son escasas, así como las contribuciones desde el área de neuropsicología, tanto en la evaluación como en la intervención. Este es el propósito del presente artículo. Caso clínico. Exponemos un caso, describiendo el proceso evolutivamente y centrándonos sobre todo en la evaluación y rehabilitación de los aspectos más relacionados con las alteraciones o déficits neuropsicológicos. Conclusión. En este caso, el grueso de las alteraciones neurocognitivas derivadas del desarrollo de la encefalitis por anticuerpos antirreceptor de N-metil-D-aspartato, se observa en las áreas mnésicas y en menor medida en las funciones ejecutivas, si bien, la evolución ha sido globalmente satisfactoria resultando el tratamiento una variable que consideramos clave en el proceso.