Penatausahaan Aset Tanah Daerah Hasil Pemekaran Kabupaten Jayapura - Taufik Raharjo; Aditya Wirawan; Reni Shintasari; Fery Samodra (Journal of Political Issues)
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pelaksanaan penatausahaan aset daerah berupa tanah oleh Pemerintah Kota Jayapura pasca pemekaran dari Kabupaten Jayapura. Selain itu, penelitian ini mencoba mengungkap kendala dalam pelaksanaan penatausahaan aset daerah berupa tanah serta mengidentifikasi solusi yang dapat dilakukan untuk mengurangi kendala yang timbul pasca pemekaran daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data yang berasal dari hasil wawancara mendalam dengan informan yang kredibel sesuai tujuan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penatausahaan aset daerah atau Barang Milik daerah (BMD) telah dilaksanakan dengan baik karena kolaborasi dengan pihak-pihak terkait. namun terdapat catatan bahwa ada beberapa aset yang memiliki nilai tinggi masih dimiliki oleh Pemerintah Kabupaten Jayapura, sedangkan untuk aset yang merupakan aset bergerak tidak diserahkan sehingga untuk aset bergerak perlu adanya pengadaan baru.