粪便颗粒大小对大熊猫类固醇激素测定的影响 - 杨波; 唐丹; 赵兰兰; 杜锴; 徐翔; 李德红; 潘超; 李蓉; 龚海兵; 胡荣强; 林冰森; 罗波; et al. (野生动物学报)
利用不同孔径筛网对真空冷冻干燥后的大熊猫（Ailuropoda melanoleuca）粪便进行筛取以量化粪便颗粒大小，采用酶联免疫吸附法（ELISA）测定粪便类固醇激素，探究粪便颗粒大小与激素含量的相关性。结果显示：筛网孔径在3个指标下（雌酮-3-葡糖苷酸、孕酮和皮质醇）均存在主效应，且激素含量大致呈现出随筛网孔径增加而减小的特点。3.35 mm（6目）与1.70 mm（10目）孔径筛网筛选的筛下物激素含量整体表现出最低水平，0.88 mm（18目）的激素含量居中，0.43 mm（35目）、0.23 mm（65目）和0.12 mm（120目）的整体水平最高，这3个激素水平组间均存在显著差异性（P<0.05）。此外，由于0.43、0.23、0.12 mm之间激素含量差异不显著，同时考虑到实操性，0.43 mm筛网是较为合适的选择。分别在粪便取样试管的上部、中部与下部取样测量，显示激素含量存在不同程度的差异，表明粪样的充分混合是必要的。本研究提供了一种适用于大熊猫粪便类固醇监测的冻干研筛法和一种可供参考的混样方法，为大熊猫粪便类固醇激素研究提供方法借鉴，以期为野生大熊猫内分泌研究提供技术指导，也为今后大熊猫非损伤性取样研究提供有价值的参考。