After Ontology, After Essence: Recasting the ‘Human’ from within the Socio-Eco-Techno Interface - S. Romi Mukherjee (Anglophonia)
Les limites érigées entre l’humain et le non-humain et entre l’humain en tant qu’espèce et l’Humain en tant que catégorie morale ne permettent pas de comprendre l’humain comme chiasme. Or, l’humain ne peut pas être réduit à l’homo-duplex simple, mais devrait être construit dialectiquement et en relation avec ce qui le problématise en tant que structure absolue. Il ne s’agit pas de se rabattre sur un antihumanisme vulgaire, mais plutôt de ré-ériger l’humain de l’intérieur de ce qu’on peut appeler l’interface socio-éco-technique. Une telle reformulation de l’humain nécessite qu’on rejette le fardeau de l’ontologie et de l’essence humaine. Elle ouvre une voie vers une éthique plus holiste qui ne suppose pas la maîtrise humaine, mais sa vulnérabilité et sa finitude – vers un nouvel humanisme.