Processamento de interrogativas-QU em Português Brasileiro: evidências de eyetracking e EEG = The processing of WH-interrogatives in Brazilian Portuguese: eyetracking and ERP evidences - Oliveira, Fernando Lúcio de (Letras de Hoje)
Este artigo trata do processamento de sentenças com interrogativas-QU de sujeito e de objeto em português brasileiro (PB). Especificamente, investigou-se a Assimetria Sujeito-Objeto nesse tipo de sentença, partindo-se de resultados anteriores com a técnica de leitura automonitorada (OLIVEIRA; MAIA, 2010; OLIVEIRA, 2013). Foram utilizadas as técnicas de rastreamento ocular (eyetracking) e eletroencefalografia (EEG) como ferramentas de diagnóstico do processamento linguístico em tempo real. O objetivo era buscar evidências sobre o modus operandi do parser durante o processamento das funções de sujeito e de objeto em sentenças interrogativas-QU no PB e verificar se há discrepâncias entre as técnicas utilizadas. Os resultados revelam diferenças interessantes, permitindo discernir os níveis de análise representacional, algorítmico e implementacional, na direção da clássica proposta de Marr (1982)