云南德宏三种犀鸟的分布及适宜栖息地预测 - 段正攀; 张利祥; 张文祥; 尹发旺; 张云辉; 张定灿; 杨正华 (野生动物学报)
云南德宏是犀鸟种群的集中分布区域。2020年12月—2021年11月，利用样线法分别对德宏境内的冠斑犀鸟（Anthracoceros albirostris）、双角犀鸟（Buceros bicornis）和花冠皱盔犀鸟（Rhyticeros undulatus）进行野外分布位点调查，利用MaxEnt模型对3种犀鸟的潜在适宜栖息地进行预测。结果表明：冠斑犀鸟的最适宜栖息地主要分布在盈江县西北部和西南部边缘以及瑞丽市，总面积约116 km2；双角犀鸟的最适宜栖息地主要分布在盈江县西南部边缘、陇川县西北部和瑞丽市西南部，总面积约170 km2；花冠皱盔犀鸟的最适宜栖息地主要分布在盈江县西北部和西南部边缘、瑞丽市西南部，总面积约305 km2。刀切法显示，影响冠斑犀鸟分布最主要的因子是坡向、最干燥月份的降水（Bio14）以及最冷月份的最低温度（Bio6）；影响双角犀鸟分布最主要的因子是年降水量（Bio12）、Bio14以及坡度；影响花冠皱盔犀鸟分布最主要的因子是坡向和Bio6。综合来看，此次调查结果有助于促进德宏3种犀鸟的实地调查、保护规划和未来的科学管理。