阿拉善马鹿冬季肠道菌群组成的性别差异 - 于威 李俊乐 滕丽微 刘振生 (野生动物学报)
肠道菌群对于动物消化及健康有着至关重要的作用，但在性别差异上的研究仍然有限。本研究通过高通量测序技术对贺兰山阿拉善马鹿（Cervus elaphus alashanicus）的20个粪便样本进行多样性分析，雌雄各半，并讨论性别因素对肠道菌群的影响。结果表明，阿拉善马鹿雌雄肠道菌群的多样性及结构均存在差异，且雌性肠道菌群的多样性更高。菌群构成的门水平上，雄性肠道菌群的优势菌门为厚壁菌门（Firmicutes 4947%）和疣微菌门（Verrucomicrobia 1421%），雌性肠道优势菌门为厚壁菌门（5447%）和变形菌门（Proteobacteria 5441%）。在属水平上，雌雄肠道菌群的优势菌属都为孢杆菌属（Sporobacter），含量为（雌性：679%，雄性：797%），拟杆菌属（Bacteroides），含量为（雌性：387%，雄性：442%），NMDS分析及LEfSe分析表明，性别因素对阿拉善马鹿雌雄肠道菌群的影响存在显著差异（P<005）。本研究表明性别因素对阿拉善马鹿冬季肠道菌群的多样性及构成存在影响，可为深入研究性别因素对阿拉善马鹿肠道菌群的影响提供依据。