Análisis de herramientas empleadas para la evaluación de riesgos ergonómicos posturales en puestos de trabajo - Juan Lázaro Acosta Prieto; Rocío de la Caridad Casas Ojito; Yeniffer Cabrera Figueroa; Yann Carlos Quevedo Garriga; Yilena Cuello Cuello (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial)
La evaluación de los riesgos ergonómicos es un aspecto fundamental para garantizar la salud y el bienestar de los trabajadores en sus entornos laborales. Esta investigación tiene como objetivo analizar las herramientas empleadas para la evaluación de riesgos ergonómicos posturales. La investigación es de tipo descriptiva y recopilatoria. Se empleó la metodología PRISMA para el desarrollo de la revisión bibliográfica a través de buscadores especializados en literatura académica y se utilizó el software EndNote como gestor bibliográfico. Los resultados obtenidos a través de la búsqueda bibliográfica muestran los métodos más empleados a partir de los factores que más inciden en los riesgos ergonómicos, dentro de los que se destacan: Diagrama de Corlett y Bishop, RULA, REBA, ROSA, Check list de OCRA, y NIOSH. La amplia variedad de herramientas para la evaluación de riesgos ergonómicos ofrece la posibilidad de valorar posturas forzadas, movimientos repetitivos, carga-fuerza, y sus implicaciones en la prevención de trastornos músculo-esqueléticos.