鼻咽癌细胞培养上清对正常人淋巴细胞钙调蛋白、白细胞介素-2、白细胞介素-2受体活性及T淋巴细胞增殖的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
观察鼻咽癌低分化细胞株(CNE-2)培养上清(CNE-2S)对正常人外周血淋巴细胞(PBL)的作用,结果表明:CNE-2S可明显抑制正常人T淋巴细胞的增殖,白细胞介素-2(IL-2)的产生及钙调蛋白(CaM)的活性。但对IL-2受体活性无明显影响。提示CNE-2S有可能是通过抑制淋巴细胞内CaM的活性,使细胞代谢改变,而阻碍T淋巴细胞增殖。