Актуальные вопросы планирования аудита амортизации стоимости и затрат на ремонт основных средств - Ирина Павловна Селезнева; Елена Арсентьевна Шляпникова; Ирина Ахматясавиевна Селезнева; Гамлет Яковлевич Остаев (Исследование проблем экономики и финансов)
Введение. Результативность мероприятий аудита различных объектов бухгалтерского учета, в том числе амортизации стоимости и затрат на ремонт основных средств, определяется влиянием множества факторов, одним из важнейших среди которых является планирование, предусматривающее разработку стратегии и плана аудиторской проверки. На этапе планирования аудитор структурно определяет этапы проверки и способы достижения поставленной цели, что требует от него глубоких знаний и профессионального суждения, владение навыками и умениями профессиональной деятельности. Цель статьи - исследование важнейших теоретических аспектов и определение практических рекомендаций в вопросах планирования аудита амортизации стоимости и ремонта основных средств.  Материалы и методы. Объектом исследования послужили концептуальные положения построения российской системы аудита. Теоретической и методической основой исследования явились законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы аудита, международные стандарты аудита, результаты исследований и научные труды российских авторов в области аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. В процессе исследования использованы такие методы научного познания, как абстрактно-логический, аналитический и монографический. Результаты. Авторами статьи исследованы проблемы планирования аудита амортизации стоимости и операций ремонта основных средств, обоснована значимость формулирования цели и задач проверки в целях рационального планирования мероприятий аудита, даны рекомендации по вопросам разработки стратегии и плана аудита, выбора аудиторских процедур в целях повышения эффективности его результатов. Выводы. Рационально организованный процесс планирования служит основой достижения цели аудита. В связи с чем, особую ценность имеют рекомендации авторов в решении данных вопросов.