Prueba piloto de un protocolo de evaluación de parámetros de bienestar animal en gallinas ponedoras del Departamento Central del Paraguay mediante el método AssureWel adaptado. Año 2023 - María Elizabeth Sumie Kokubo Cano; Ana Liz Ramos (Revista Investigaciones y Estudios de la UNA)
Para asegurar el bienestar animal en granjas, ha sido fundamental contar con un protocolo estandarizado que sea práctico, flexible y que permita evaluar los parámetros de bienestar en diferentes explotaciones. La autoevaluación regular de las granjas a través de un protocolo estándar ha ayudado a monitorear el bienestar y proporcionar indicadores tempranos para identificar problemas que puedan haber afectado la salud y la producción. Este trabajo buscó evaluar parámetros de bienestar en explotaciones familiares de gallinas ponedoras en el Departamento Central del Paraguay, para ello se utilizó el protocolo adaptado de bienestar animal del proyecto AssureWel. La implementación de dicho protocolo para la evaluación del bienestar animal permitió fomentar el uso de la evaluación de resultados de bienestar de las aves. Asimismo, se buscó contribuir a mejorar la calidad de vida de las gallinas ponedoras.