赤麂的人工养殖及其生长发育 - 谢秋贤; 袁静 (野生动物学报)
<正> 赤麂（Muntiacus muntijak）产于中国的云南、贵州、广东、广西等省以及东南亚地区,以肉味鲜美、皮质鞣韧而著称的一种经济价值很高的鹿科动物。人工饲养条件下国内尚未见有繁殖报道。本园自1982年开始了赤麂的人工养殖试验工作,1985年繁殖第一胎,至今已产下五胎。现简报如下。 1.赤麂的繁殖习性饲养的赤麂分别于1985年5月20日、1986年8月30日、1987年3月10日、1987年10月21日和1988年6月29日共产下五只幼麂,其中1985年产的那只是崇左2号赤麂（雌）所生,其余四只皆为东兴1号所生。在家养条件下,赤麂在发情交配期间很少有明显的外阴上的变化,这时雌麂表现较活跃,雄麂则跟随其左右,常舔抵雌麂外阴