四逆汤对兔髂动脉球囊损伤后血管狭窄和一氧化氮系统的影响 - 钱孝贤; 刘勇; 吴伟康; 周彬; 吴琳; 廖火城; 王敏; 陈璘; 刘金来 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过球囊损伤兔髂动脉造成动脉损伤的动物模型，观察四逆汤对损伤后动脉内膜的保护作用，并探讨四逆汤对一氧化氮（NO）系统的影响。【方法】雄性新西兰大白兔24只，随机分为对照组、模型组、四逆汤治疗组（四逆汤组），每组8只，对照组兔予普通饲料，模型组、四逆汤组兔予以高脂饮食。饲养2周后模型组、四逆汤组兔行髂动脉内膜剥脱术，对照组兔行假手术。术后4周处死各组实验兔，通过透射电镜观察髂动脉内膜的病变情况，并检测兔血清NO水平和总NOS活性；通过免疫组化观察eNOS蛋白在血管壁的表达，RT-PCR方法检测血管壁eNOS mRNA的表达。【结果】模型组兔髂动脉内膜可见大量的泡沫细胞，内皮细胞脱落；而四逆汤组损伤减轻。模型组兔血清NO水平和总NOS活性明显低于四逆汤组和对照组；四逆汤组和对照组eNOs蛋白和eNOS mRNA表达较模型组明显增强，而四逆汤组和对照组之间无显著性差异。【结论 】 四逆汤可减轻兔髂动脉剥脱术后的内膜损伤，其机制可能与促进髂动脉损伤后内膜eNOS的蛋白和基因的表达，增加NO的产生有关。