ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ КАК ФАКТОР МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ - Алие Мустафаевна Сергиенко (Экономика, профессия, бизнес)
Рассмотрены теоретические аспекты влияния доходов населения на движущие силы процессов межрегиональной экономической интеграции - межрегиональное движение товарных потоков и капитала, развитие межрегиональных кооперационно-сетевых связей предприятий. Определен характер такого влияния и выделены показатели, позволяющие его оценить. На примере агропромышленного региона (Алтайского края) с использованием данных государственной статистики с начала 2000-х гг. установлено значимое опосредованное воздействие изменения реальных доходов и покупательной способности на физический объем товарооборота розничной торговли и, как следствие, на межрегиональное перемещение товарных потоков и капитала, что наиболее ярко проявилось в кризисные периоды развития экономики. Обосновано влияние низкой заработной платы работников организаций края, ее покупательной способности на формирование прежде всего низкотехнологичных цепочек создания стоимости, торможение развития межрегиональных высокотехнологичных кооперационно-сетевых взаимодействий предприятий.