L’écrivain et la conscience citoyenne : Boubacar Boris Diop, Felwine Sarr, El Hadji Malick Ndiaye et le contexte politique sénégalais - Ansoumana BADJI & Cheikh Mouhamadou Soumoune DIOP (Akofena)
Résumé: La responsabilité de l’écrivain reste un débat qui occupe l’espace public. En effet, l’écrivain est un être à deux dimensions. Il est d’abord un citoyen qui appartient à une Nation. Ensuite, il jouit de sa passion d’artiste. Mais, face à une situation critique, politique ou sociale, doit-il poser un acte ou se fondre dans la masse silencieuse ? La littérature permet-elle de donner son opinion sur le débat politique en l’Afrique ? La réalité politique africaine, particulièrement sénégalaise, a poussé les écrivains du pays à se prononcer sur la crise et les enjeux majeurs du monde actuel. Sous ce rapport, se lisent leurs visions de la société et des problèmes politiques, ainsi que leurs postures de citoyens d’une nation bien définie. Ainsi, il demeure important de voir comment les écrivains participent au débat politique et social pendant les moments de crise politique. Pour ce faire nous allons analyser les écrits fictionnels de ces écrivains et leurs interventions dans la presse dans le contexte du Sénégal. Mots-clés : Littérature, politique, média, crises