北京首都国际机场鸟击物种鉴定及防控建议 - 王业; 李壹; 徐静; 罗伏兵; 何宏轩 (野生动物学报)
鸟击是威胁航空安全的重要因素之一，鸟击物种的准确鉴定对机场鸟击防范工作具有重要意义。收集2020年5月—2021年4月北京首都国际机场的鸟击残留物，使用DNA条形码技术对138份鸟击残留物进行鉴定，共鉴定出61个物种。分析发现：鸟击物种以云雀（Alauda arvensis）、金腰燕（Cecropis daurica）和红胁蓝尾鸲（Tarsiger cyanurus）等小型鸟为主；雀形目（Passeriformes）发生鸟击的次数最多，占鸟击总次数的74.64%。此外，鸟击具有季节和时间相关性，首都机场白天（06：00—18：00）和夜间（18：00—次日06：00）的鸟击高峰均发生在10月，且夜间鸟击次数高于白天，这与机场附近的鸟类活动具有一致性。基于研究结果建议：（1）机场要做好鸟击残留物的收集和信息记录，为及时准确鉴定物种提供基础信息。（2）鸟击防范以小型鸟为主，尤其注重秋季鸟类迁徙季的防范工作。（3）加强鸟情监测与生境调查。