Línea de base del programa "Prevención de la violencia, inclusión social y empleabilidad en jóvenes" - Nancy Eliana Gallo; Astrid Natalia Molina (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En Colombia ha sido prioritario abordar la problemática del desempleo juvenil. En el presente artículo pretendemos dar a conocer los resultados de una investigación realizada con adolescentes y jóvenes entre los 16 y los 32 años, de estratos socioeconómicos 1, 2 y 3 en la ciudad de Medellín, que participaron del proyecto gubernamental: "Prevención de la Violencia, Exclusión Social y Empleabilidad Juvenil". En ésta se indagaba la percepción sobre la violencia, el empleo, la exclusión social y situaciones sociales alrededor de las mismas, en jóvenes que participarían o no del programa en cuestión. Esta investigación es una línea de base de carácter cualitativo, la cual permitirá un análisis posterior de los cambios que puedan presentarse en las percepciones de los jóvenes y las jóvenes, una vez finalizada la intervención.