不同原发病的肝移植患者围术期调节性Ｔ细胞的变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨因慢性重型肝炎和原发性肝细胞癌（ＨＣＣ）行肝移植手术患者围术期调节性Ｔ细胞免疫功能的变化。【方法】 前瞻性选取２００８年９月至２０１０年７月在中山大学附属第三医院因ＨＢＶ相关性终末期肝病行肝移植手术或肝切除手术患者作为研究对象，剔除术后合并脓毒症、急性排斥反应或手术相关并发症的患者后，分为重型肝炎肝移植组（ＨＳＮＳ组，１０例），ＨＣＣ肝移植组（ＴＨＣ组，１０例）和肝癌切除术组（ＮＴＨＣ组，１０例），另选取１０例健康人作为正常对照组。各组患者分别于术前、术后１、３、７、１４ ｄ分别检测外周血Ｔ淋巴细胞百分比（Ｔ％），ＣＤ４＋ＣＤ２５＋Ｆｏｘｐ３＋Ｔｒｅｇ百分比（Ｔｒｅｇ％）和Ｆｏｘｐ３ ｍＲＮＡ表达。观察其于不同组间的表达水平和术后的变化趋势。【结果】 术前ＨＳＮＳ组Ｔ％较健康人群明显降低（Ｐ ＜ ０．０００１），Ｔｒｅｇ％（Ｐ ＜ ０．０００１）和Ｆｏｘｐ３ ｍＲＮＡ表达（Ｐ ＝ ０．００２）均显著高于健康人群；ＴＨＣ组与ＮＴＨＣ组Ｔｒｅｇ％和Ｆｏｘｐ３ ｍＲＮＡ表达亦稍高于健康人群，但差异无统计学意义（Ｐ ＞ ０．０５）。另外，ＨＳＮＳ组Ｔｒｅｇ％显著高于ＴＨＣ组和ＮＴＨＣ组（Ｐ ＜ ０．００１），Ｆｏｘｐ３ ｍＲＮＡ表达也分别高于ＴＨＣ组（Ｐ ＝ ０．００６）和ＮＴＨＣ组（Ｐ ＝ ０．００２）。三组患者术后第１天外周血Ｔ％显著下降，术后第７天开始回升，并在术后１４ ｄ恢复至术前水平，其中ＮＴＨＣ组患者恢复速度较肝移植两组患者迅速。ＨＳＮＳ组术后Ｔｒｅｇ％和Ｆｏｘｐ３ ｍＲＮＡ表达较术前逐渐下降，并在术后第１４天与术前比较有显著性差异（Ｐ ＝ ０．００４）；ＴＨＣ组术后Ｔｒｅｇ％和Ｆｏｘｐ３ ｍＲＮＡ表达也有下降趋势，其中Ｆｏｘｐ３ ｍＲＮＡ表达在第１４ 天与术前比较有显著性差异（Ｐ ＝ ０．０１９）；ＮＴＨＣ组术后Ｔｒｅｇ％和Ｆｏｘｐ３ ｍＲＮＡ在各时间点与术前比较无明显变化（Ｐ ＞ ０．０５）。【结论】 ＨＢＶ感染患者存在不同程度免疫功能下降，而且慢性重型肝炎患者下降程度重于ＨＣＣ者，术后应结合免疫学指标采取个体化免疫抑制治疗。