Glossários de matemática como veículo de integração de saberes em sala de aula - Iran Abreu Mendes; Evanildo Costa Soares (Boletim GEPEM)
Neste artigo discutimos os resultados de uma pesquisa sobre a utilização de glossários na integração de saberes entre matemática e linguagem em três contextos de significação: dicionários da língua portuguesa, dicionários de matemática e livros didáticos de matemática de matemática. A pesquisa foi realizada em uma escola pública, em três etapas: pesquisa bibliográfica sobre terminologias referentes aos termos matemáticos e suas relações e significados conceituais; experiências didáticas com alunos 9o ano do Ensino Fundamental, com foco em vocábulos relacionados à geometria e trigonometria, e experiências com professores dos Anos Iniciais, com enfoque em termos relacionados à aritmética, à álgebra e à geometria. Em ambos os momentos investigamos as conexões entre os termos do glossário, os vocábulos do dicionário de língua portuguesa e os termos que evidenciavam conceitos matemáticos nos livros didáticos. Os resultados apontaram o avanço das correlações de significação contextual e a integração de saberes e a ampliação de significados conceituais.