野生水鹿的捕捉与急救 - 洪淑芬; 唐敏; 刘洪清 (野生动物学报)
<正>水鹿（Cervus unicolor）又名黑鹿,湘南俗称“山牛”,属国家二级保护动物,在中国主要分布于四川、云南、贵州、广西、广东、海南、湖南、江西、福建、台湾等省.资料表明,我国水鹿尚存20000余头.在湖南的桃源洞自然保护区、八面山自然保护区、莽山自然保护区、郴州五盖山国际狩猎场（82144头）尚有1600头左右.为了保护珍贵的水鹿资源,五盖山国际狩猎场向湖南省科委申请了人工驯养繁殖水鹿的的课题.19931997年,我们在五盖山范围内,利用猎狗寻找和麻醉枪猎获,组织了八次野外引种工作,猎获水鹿20头（9雄 11雌）;成活8头（2雄6雌）,成功率为40%.国内有关水鹿活埔与驯养的报道较少,故现把我们所做的捕捉和急救工作报道如下.