鬣羚的行为观察 - 王才益; 胡新波 (野生动物学报)
在人工饲养条件下,采用了目标动物取样法和随机取样法,对鬣羚的冲撞、攻击、领域、择偶、繁殖、母仔等行为进行了观察研究。结果表明,鬣羚初入新环境中,有高度的敏感性,由此产生强烈的应激行为。其中,猛烈地冲击笼舍和不停地向上跳跃是其严重的应激行为之一;有较强的领域行为;在繁殖期间鬣羚对配偶具有选择性;发情高峰期1～2d,怀孕4个月后,腹部明显向两侧膨大,怀孕期220～226 d:仔羚在产后需2h以上才能站立;在15日龄内母羚平均每天要哺乳6～8次;2月龄时,能较好地吃食人工饲料,断奶月龄在2～3个月,断奶时宜将母羚隔至邻笼而将仔羚留在原笼舍。鬣羚笼舍围栏的高度宜在2.5～3m,应为新进的鬣羚提供较暗的小内室,保持安静的环境。