新型多高层钢结构箱式模块建筑的设计 - 杨晓杰; 陆烨; 顾超; 刘青 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
箱式模块建筑是一种工厂化程度很高的预制装配式建筑体系。它具有施工速度快、生产效率高、建造过程环保等优点,符合目前国家提倡的工业化建造政策导向,具有良好的市场前景。然而传统模块建筑通常采用方钢管柱,存在连接不便的问题,为此,提出一种采用槽形截面钢作为模块梁柱的型钢模块建筑体系,可较方便地用高强度螺栓进行模块间的连接。首先,以一栋普通住宅为例,将其改造为采用槽形截面钢作为主体结构构件的箱式模块化钢结构,提出了模块建筑的结构设计与建模方法,通过调整不同布置方案和楼层数,来考察该种模块建筑及其设计方法的适用性。然后,为验证等效设计方案的适用性,分别对梁柱构件进行受力分析对比。最后,针对梁进行等代设计的不足,对箱体拼接后形成的组合梁的等效刚度进行了理论分析和实例验证。