ＩＢＳ法和ＩＴＯ法应用于全同胞鉴定中的探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 应用ＧｏｌｄｅｎｅｙｅＴＭ ２０Ａ扩增体系，讨论ＩＢＳ法和ＩＴＯ法在全同胞鉴定中的应用价值。【方法】 选取１５０对全同胞和５００对无关个体，用ＧｏｌｄｅｎｅｙｅＴＭ２０Ａ体系进行１９个常染色体ＳＴＲ基因座的扩增，计算状态一致性评分（ＩＢＳ），用ＩＴＯ法分别计算全同胞关系指数（ＦＳＩ）、半同胞关系指数（ＨＳＩ）及其比值（ＦＳＩ：ＨＳＩ）。【结果】 在检测ＧｏｌｄｅｎｅｙｅＴＭ ２０Ａ体系１９个基因座时，（１）当两个体的ＩＢＳ≥２２时，倾向于全同胞；当ＩＢＳ≤１３时，倾向于无关个体；当１３＜ＩＢＳ＜２２时，无法给出倾向性意见。（２）当ＦＳＩ＜０．０１时，倾向于无关个体；当ＦＳＩ＞１且ＦＳＩ：ＨＳＩ＞１时，倾向于全同胞；当０．０１≤ＦＳＩ≤１或ＦＳＩ＞１而ＦＳＩ：ＨＳＩ≤１时，无法给出倾向性意见。【结论】 ＩＢＳ 法和 ＩＴＯ法都可以用在全同胞亲缘鉴定中，ＩＢＳ法将作为新标准出台，其具有快速简便，高准确率的优势，而ＩＴＯ法计算过程较为复杂，但具有较高的检出概率，是ＩＢＳ法一种很好的补充。在实际检案中，可根据案件具体情况，综合运用。