Evaluación del Talk Test como método para estimar la intensidad del ejercicio en niños sanos (Evaluation of the Talk Test as a method to estimate exercise intensity in healthy children) - Danissa Hernández; Natalia Pacheco; Issis Poblete; Héctor Tórres; Iván Rodríguez-Núnez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: La frecuencia cardíaca (FC) ha sido tradicionalmente utilizada para regular la intensidad del ejercicio, sin embargo, presenta limitaciones para su cuantificación sin un monitor cardiaco. En consecuencia, métodos indirectos, como el Talk Test (TT), han sido validados en adultos, no así en población infantil. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el TT y los métodos objetivos para cuantificar la intensidad del ejercicio en niños sanos chilenos. Métodos: Se consideró a niños sanos de ambos géneros entre 8 y 12 años. Los sujetos realizaron dos pruebas de ejercicio incremental en escalón separadas por 7 días. El TT se incorporó en una de las dos pruebas aleatoriamente. Se midió la FC, percepción del esfuerzo (PE) y carga de trabajo, cada un minuto durante la prueba. Se comparó la FC, PE y carga de trabajo entre la respuesta positiva (TT+/+), equívoca (TT+/-) y negativa (TT-/-) del TT. Adicionalmente, se determinó la confiabilidad de los parámetros cardiorrespiratorios durante el TT. Un valor de p<.05 se consideró significativo. Resultados: Ingresaron 48 sujetos, edad 9.7±1.1 años. Existió diferencia significativa en los parámetros cardiorrespiratorios entre las respuestas del TT (p<.0001). El % de la FC máxima en TT+/+ fue 72.2 ± 8.2, en TT+/- fue 87.9 ± 8.1 y en TT-/- fue 92.0 ± 7.5%. La confiabilidad de los parámetros cardiorrespiratorios durante el TT fue regular a excelente en ambos géneros. Conclusiones: El TT se relacionó con los parámetros cardiorrespiratorios para regular la intensidad del ejercicio en niños sanos.