Estudo da Transformada Wavelet Contínua para análise de sinais EEG normais e ictais - Thiago Bastos da Silva; Sílvia Mara da Costa Campos (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Neste artigo propomos o uso da transformada wavelet continua para analisar alguns sinais específicos obtidos via eletroencelalograma (EEG).  O EEG é um exame muito utilizado para análise da atividade elétrica cerebral e, através dele, é possível detectar, em determinadas bandas de frequência, se essa atividade elétrica está de acordo com as normas estabelecidas. Para atingir este objetivo, primeiramente explicaremos um pouco sobre o funcionamento do EEG e depois utilizaremos a transformada wavelet contínua, por meio de um programa escrito na linguagem python, para analisar o comportamento de sinais de EEG  nos domínios do tempo e da frequência. São dois tipos específicos de sinais  estudados: de pessoas saudáveis e de pessoas em crise epiléptica, conhecidos como sinais ictais.  Foram utilizados sinais de uma base de dados consolidada da Universidade de Bonn.  Os principais resultados foram a obtenção dos dados estatísticos obtidos dos sinais e de seus respectivos escalogramas, em que foram comparados a diferença entre os valores máximos, média de valores e outros parâmetros de cada sinal e escalograma.