一例秃鹫腺胃和肌胃的组织结构观察 - 晁青鲜 崔富景 赫晓燕 (野生动物学报)
秃鹫是一种大型珍稀类猛禽,其消化系统的主要特征为食腐。为了解秃鹫消化系统的组织结构,为揭示秃鹫消化系统的生理特点提供形态学基础,丰富鸟类消化系统的理论知识,应用石蜡切片技术与常规染色方法对秃鹫腺胃和肌胃组织学结构进行观察。结果表明秃鹫的腺胃和肌胃均由黏膜层、黏膜下层、肌层和浆膜构成。秃鹫的腺胃上皮细胞为单层柱状上皮细胞,上皮内陷于固有层内,形成浅层单管腺,腺体较短,呈椭圆形或圆形; 固有层内含有大量的深层复管腺。黏膜肌层较发达,黏膜下层较薄; 肌层分为中环肌和内、外纵肌三层; 外膜较薄。秃鹫肌胃的上皮为单层柱状上皮,其上皮表面未发现类角质膜,固有层内有大量单管状腺体,黏膜肌层为环形平滑肌; 黏膜下层有大量的结缔组织以及血管; 肌层分为中环肌和内、外纵肌三层,中环肌较发达,内、外纵肌较薄; 外膜较薄。结论:秃鹫肌胃和腺胃的组织结构类似家禽和其他鸟类,但具有与其食腐性有关的特有的结构特征。