Cuidados de enfermería a un paciente con toxoplasmosis cerebral (B58) en un hospital nacional: - Esmeralda Akemy Rua Principe; Elena Milagros Albino Palacin; Pamela Beatriz Huamanchao Ochochoque; Juan Esteban Rojas Trujillo; Rodolfo Amado Arevalo Marcos (Investigación e Innovación)
Objetivo: Describir las intervenciones de enfermería que mejoren el estado de salud del paciente con toxoplasmosis cerebral y VIH. Caso clínico: Paciente varón de 28 años, ingresa al hospital con fecha 14/2/24, con diagnóstico de VIH, sin tratamiento, presenta desviación de la mirada, cefalea persistente, debilidad, pérdida de peso y rigidez en extremidades. Se confirma toxoplasmosis cerebral, sífilis y citomegalovirus, con un recuento de CD4 bajo y exámenes negativos para tuberculosis. Métodos: Es un estudio de caso clínico único de enfoque cualitativo. Se utilizó como instrumento de valoración la teoría de 11 patrones funcionales de Marjory Gordon para el proceso en el cual se implementaron planes de cuidados de enfermería basados en diagnósticos NANDA, intervenciones NIC y resultados esperados NOC. Resultados: Las intervenciones al paciente fueron poco favorables, ya que su enfermedad está avanzada, pero se logra estabilizar la temperatura del paciente, reducir el dolor y mejorar el cuidado en el estado nutricional; asimismo, a la madre se le enseñan los cuidados en casa, ya que el paciente es dado de alta por el médico tratante. Conclusión: En este caso clínico se priorizó la hipertermia que tuvo una puntuación en los indicadores: temperatura cutánea aumentada (+2), hipertermia (+2) e irritabilidad (+2).