糖尿病性神经病变 - 梁秀龄 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文对234例确诊的糖尿病者进行了详细的神经系统检查,其中140例还作了周围神经的感觉及运动传导速度测定。根据神经系统检查结果可诊断并发神经病变者123例(52.6％),加上神经传导测定结果升为158例(67.5％),发病率增加了14.9％。本组病例显示:并发神经病变与否和糖尿病发病年龄无关,但糖尿病病程在5年以上者并发神经病变比5年以下者为多。作者还提出了糖尿病性神经病变的早期诊断指标。