空间结构主振型遴选的拓展阈值法 - 曲扬; 罗永峰; 程建军; 马怀章; 彭影星; 李佳鹏 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
空间结构的主振型遴选准确与否直接影响着振型叠加法的计算效率。以现有阈值法的基本假定作为切入点，揭示了动力功和静力功均为外力功的本质，指出采用常幅阶跃荷载作为外部激励存在局限性，且现有理论框架的基本假定与实际偏差较大，据此论证了该方法在理论上的不完备性；通过理论推导，将阈值法拓展至与实际地震动输入更具关联性的简谐激励情形，能够同时考虑动力响应和静力响应，避免了不合理的基本假定，并且详细论述了在具有实际意义的共振情况下阈值法的适用性，据此提出了拓展阈值法。算例分析表明，拓展阈值法能够将计算误差控制在10%以内，主振型阶数相比于规范法得到的阶数平均减少了73.8%，相比于现有阈值法得到的阶数平均减少了56.5%，计算稳定且高效。