藏北高原珍稀动物初报 - 姚建初; 邵孟明; 陈兴汉 (野生动物学报)
藏北高原地处青藏高原的腹地,从全国动物地理区划中,属羌塘高原小区及藏东山地小区。于1987年3—8月,我们在该地区进行珍稀动物资源考察,通过调查,获43种珍稀保护动物,其中8种为国家一级保护动物（见表1）。该区东部,主要分布着林区及林灌动物,同时横断山脉的有些种类也延伸分布到这里,使该区的东部在动物分布上呈现出过渡性,但整个地区的珍稀动物仍以青藏高原的特有种占优势。由于高原气候严寒干燥,缺氧和开阔景观缺乏天然掩蔽条件,为了适应这种环境,有蹄类的鼻腔宽大,气管粗壮,被毛特别绒厚而丰满,这是动物对高原气候的特殊适应,也反映出动物本身的遗传特性。1987年3—8月,应西藏那曲地区科委的邀请,赴藏北地区进行野生动物资源考察,并对该区的珍稀保护动物种类、分布、生态习性及保护现状作了调查研究。解放前,因环境条件恶劣,中外学者很少进入该区考察。解放后,中国科学院青藏高原综合考察队也仅在该地区的个别县进行了调查采集（李德浩、王祖祥1970;冯作建1976）,本次考察,除东部外,还深入到该区的西部各县,进行全区性的调查了解,现将所得资料进行整理总结,报道如下。