双碳目标下钢结构行业发展现状及展望 - 李庆伟; 岳清瑞; 冯鹏; 谢娜; 刘毅 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
我国承诺在2030年前实现碳达峰，2060年实现碳中和，实现这一目标需要全社会共同努力，建筑业更是要积极转型升级，实现绿色可持续发展。钢结构属于典型的绿色环保节能型结构，符合循环经济和可持续发展的要求，近年来得到了快速发展，2020年钢结构产量达到了8 900万 t。通过对钢结构行业近年来的调研数据进行详细分析，阐述了钢结构行业的发展现状，重点分析了钢结构相关政策、加工区域特点、钢材品种及强度应用、钢结构应用领域、人均生产劳动率、行业集中度等，指出了双碳目标下我国钢结构行业的发展趋势及路径，对钢结构行业发展有重要指导作用。