Eficiencia de remoción eimpacto delsistema de tratamiento de aguas residuales del sector urbano y rural de la Provincia de Santa Elena - JUAN JOSÉ HUMANANTE CABRERA; Lucrecia Cristina Moreno Alcivar; Ana Grijalva Endara; Ricardo Williams Saldoya Tinedo; Joan Alberto Suárez Tomalá (Manglar)
Un sistema de tratamiento de aguas residuales consiste en una serie de procesos físicos, químicos y biológicos que tienen como fin eliminar los contaminantes presentes en el agua. El objetivo de la investigación es evaluar los sistemas de tratamiento de aguas residuales del sector Punta Carnero, parroquia Ancón y Anconcito, mediante una investigación de tipo experimental descriptiva para conocer el impacto que generan los parámetros de contaminación por el incorrecto tratamiento de estas respecto al análisis de su eficiencia y descarga final de la zona urbana - rural de la Provincia de Santa Elena. La eficiencia de remoción de cargas contaminantes fue evaluada en porcentaje y la descarga final por la media y desviación estándar del año 2015 al 2020. Se determino que los sistemas de Ancón y Anconcito presentan mejor eficiencia de remoción que Punta Carnero, sin embargo, el porcentaje no es el óptimo. La descarga de coliformes fecales, demanda química de oxígeno, sólidos suspendidos totales y tensoactivos en ninguno de los sistemas da cumplimiento a los límites máximos permisibles de la normativa ecuatoriana. Se conoció que estos sistemas generan impactos negativos a la salud y al medio ambiente del sector en estudio.