Género y memoria en la Atenas arcaica y clásica - David Sierra Rodríguez (Revista Ciencias y Humanidades)
Este artículo aborda las principales líneas de evolución de los discursos y espacios de memoria atenienses desde una perspectiva de género y a través del análisis de fuentes textuales y arqueológicas. Se propone una visión de amplio alcance, ya que, desde el primer momento, la memoria griega se construye sobre la división de género y sobre formas desiguales de recordar y percibir el propio recuerdo. En Atenas, la configuración de una nueva identidad política a partir de Solón, muy exclusiva de los varones, es causa y a la vez consecuencia de nuevas dinámicas de memoria en los discursos y los paisajes. Esta nueva memoria oficial necesita controlar y apropiarse de representaciones femeninas en su propio beneficio. Sin embargo, no puede ignorarlas ni evitar el surgimiento y existencia diaria de memorias más libres.