Algunos apuntes generales sobre el problema de investigación - Luis Alberto Corona Martínez; Mercedes Fonseca Hernández; Mercedes Corona Fonseca (Medisur)
Entre las distintas categorías que conforman la actividad investigativa, el problema científico ocupa un lugar preponderante debido a su particular relación con el resto de los componentes de ese proceso. El objetivo de este artículo es compartir con los estudiantes y profesionales que se inician en el campo de la investigación algunas ideas generales necesarias para la mejor comprensión del problema de investigación como categoría y facilitar con ello el aprendizaje de la actividad investigativa. Las ideas expuestas se concretan a las siguientes: 1) importancia del problema científico en el proceso investigativo; 2) el problema de la práctica y el problema científico; 3) la elaboración del problema de investigación; y 4) el problema de investigación y su carácter científico.