Delirio de parasitosis - Dagmara Sánchez Arrastía; Marlenys Pérez Bruzón; Nedelis Diaz Sánchez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El delirio de parasitosis se describe como un cuadro psicótico inespecífico caracterizado por una creencia falsa y rígida contra la evidencia médica, de estar infestado por parásitos. Se acompaña generalmente, de alucinaciones táctiles o visuales. Es un trastorno poco frecuente. Objetivo: Presentar un caso clínico de delirio por parasitosis. Caso clínico: Se presenta una paciente con un pénfigo vulgar, que comenzó con manifestaciones delirantes de que tenía "bichos" o gusanos en el cuerpo, como consecuencia se produjo lesiones, para tratar de eliminarlos. Se diagnosticó como un delirio de parasitosis o delirio parasitario dermatozoico. Se indicó tratamiento antipsicótico, además del de su enfermedad de base y la paciente evolucionó de forma favorable. Conclusiones: El delirio por parasitosis es un trastorno poco frecuente y puede llegar a producir autolesiones importantes, como en la paciente que se presenta. El tratamiento de elección es con antipsicóticos atípicos.