Intususcepción por complicación de gastrostomía - Royland Bejerano Durán; Ameh Rodríguez Ugando (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La oclusión intestinal constituye la segunda causa de abdomen agudo quirúrgico y el 20 % de los ingresos en los servicios de urgencia; algunas revisiones muestran que se producen cada año más de 9000 muertes por esta causa. Objetivo: Presentar un paciente oncológico al cual se le realizó una gastrostomía y posteriormente se complicó con una intususcepción. Caso clínico: Paciente de 59 años de edad, al cual se le realizó una gastrostomía alimentaria al presentar disfagia. Días más tarde el paciente se complicó con una oclusión intestinal y falleció en un corto periodo. Conclusiones: La intususcepción es una enfermedad infrecuente en adultos, con una presentación clínica poco específica. Los síntomas cardinales son el dolor de tipo cólico, vómitos, distención abdominal y detención del tránsito intestinal.