Pobreza y políticas de desarrollo rural en México - Federico Martínez-Carrasco Pleite; José B. Colino Sueiras; Manuel Ángel Gómez Cruz (Estudios Sociales)
La lucha contra la pobreza en lo rural ha dejado de ser prioritaria en algunos países, fruto de una aparente mejoría de sus condi- ciones de vida. El estudio de las políticas de desarrollo rural en México resulta de espe- cial interés, por cuanto este país se sitúa a la vanguardia en el intento de aumentar la coordinación de sus políticas, siendo este objeto de evaluación en este trabajo. A par- tir de la información obtenida con las en- trevistas realizadas en dos rondas a expertos en desarrollo rural – metodología Delphi – , en este trabajo se analiza la desatención de la pobreza en zonas rurales, aportando los expertos sus valoraciones acerca de la efi ca- cia que en la reducción de la pobreza rural están teniendo las políticas implementadas, planteándose el interés de seguir profundi- zando las reformas iniciadas.