可拆卸钢-混凝土组合梁抗剪连接件的受力性能研究 - 班慧勇; 罗家伟; 王元清; 杨璐 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了促进全生命周期可拆卸钢结构和钢-混凝土组合结构的发展，完善相关受力性能评价方法和结构设计方法，针对新型可拆卸钢-混凝土组合梁抗剪连接件的受力机理和力学性能进行了试验研究。试件设计考虑不同的连接件（螺栓）直径（M20、M24）和材料强度（C50、C60混凝土），通过标准推出试验，分析了破坏模式、荷载-滑移响应、滑移和峰值荷载以及可拆卸性能等。通过将试验结果与中国、欧洲以及美国相关规范中针对组合梁栓钉抗剪连接件和螺栓紧固件抗剪承载力的计算方法进行对比分析，提出了该类新型抗剪连接件的摩擦型抗剪承载力和承压型抗剪承载力计算方法；基于受力机理分析，提出了该类可拆卸组合梁抗剪连接件的力学本构模型，并给出各个参数的确定方法。结果表明，提出的特征承载力和抗剪-滑移本构模型能够很好地描述该类抗剪连接件的力学性能，为在可拆卸钢-混凝土组合梁中的应用提供了理论和技术基础。