Políticas de educação patrimonial no Sul do Brasil - Rodrigo Manoel Dias da Silva (Estudos de Sociologia)
O presente artigo pretende produzir um diagnóstico sobre as mudanças político-institucionais transcorridas nas políticas culturais brasileiras e suas homologias às iniciativas de educação patrimonial, assim como analisar as possibilidades de ação/agenciamento dos atores diante da operatividade destas mudanças em âmbitos locais. Assim, toma como objeto de estudo sociológico as relações que se estabelecem entre a reorganização de institucionalidades políticas e os modelos de ação dos atores, em suas dinâmicas, tensões e disputas inerentes aos modos contemporâneos de gestão. Por fim, realiza uma análise situacional das experiências de dois municípios brasileiros tombados por órgão de patrimônio, Laguna/SC e Antônio Prado/RS, para identificar e compreender essas mudanças nas políticas de educação patrimonial.