山东省鸟类新记录-蒙古百灵 - 王立冬 张洪山 赵亚杰 王安东 (野生动物学报)
蒙古百灵属雀形目百灵科,主要分布于中国北部及中部、蒙古、西伯利亚南部,在山东省没有记录。2014年12月12日,在山东黄河三角洲国家级自然保护区滩涂湿地首次记录到1只蒙古百灵。12月29日,巡护人员又在湿地恢复区南坝路侧发现3只蒙古百灵。随着巡护监测活动的开展,巡护人员对区内鸟类种类、数量有了更清楚的了解,同时巡护监测也是保证保护区内鸟类安全的重要途径。在保护区的日常管理中,将继续加大巡护监测频率和踏查范围,为鸟类提供更安全的栖息、觅食、迁徙中转生境。