Propuesta de capacitación a directores de instituciones educativas del nivel preescolar basado en la crianza respetuosa en la nueva normalidad - Katelinen Mirian Rivera-Paipay; María Elena Cornejo-Guevara; Carmen Ríos-Espinoza; Magnet Liliane Vidal-Negreiros (Innova Research Journal)
El presente estudio tuvo por objetivo identificar la influencia de un programa de capacitación para directivos de instituciones educativas de preescolar con actividades basadas en el enfoque de crianza respetuosa, haciendo uso de la estrategia de aprendizaje colectivo, para que de esta forma se genere un efecto multiplicador de conocimiento, hasta llegar a alcanzar logros en las actividades de los responsables del cuidado de los niños menores de seis años.  La investigación es de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, de diseño cuasiexperimental, el cual permitió acumular información relevante obtenida a través de la técnica de la observación, el instrumento cuenta con 16 ítems que posee una validez de contenido realizada a través de juicio de expertos y su confiabilidad estuvo determinada por un Alfa de Cronbach de 0.86. Es de corte transversal puesto que la información se recopiló durante los meses de marzo a junio del año 2021. La población estuvo conformada por 40 directores de instituciones educativas de nivel preescolar, de los cuales a 20 de ellos participaron en el programa. Los resultados obtenidos tras la aplicación de la prueba de U de Mann Whitney con un p=0,000 evidenciaron que el programa de capacitación basado en el liderazgo directivo influyó en el conocimiento de la crianza respetuosa en la nueva normalidad.