Internal Factors in the Formation of Foreign Policy of Arab States - A. V. DEMCHENKO (Vestnik MGIMO-Universiteta)
В статье рассматривается процесс принятия внешнеполитических решений в арабских странах с учетом особенностей их политических систем. Проанализирована роль глав государств, правительств, парламента и министерства иностранных дел и различных советов, а также конституционно-правовое регулирование внешней политики. Содержатся оценки влияния составляющих традиционного общества (исламской религии, племен, кланов), идентичности (исламской, арабской, региональной, национальной) на процесс формирования внешнеполитического курса. Автор отмечает, что главным лицом, принимающим решения в арабских государствах, является глава страны, который формирует внешнюю политику, прибегая к неофициальным консультациям с представителями правящей элиты.