Entre el castigo y la reconciliación. Análisis sociojurídico del proceso de paz y la negociación del Acuerdo sobre las Víctimas del Conflicto - Gabriel Ignacio Gómez (Estudios Políticos)
Este art culo analiza los discursos y actores que entran en tensi n en la configuraci n de los mecanismos de justicia transicional en el contexto del proceso de paz entre el Gobierno nacional y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) en el periodo 2012-2016. El punto de partida de esta reflexi n se basa en una perspectiva sociojur dica cr tica que va m s all de las orientaciones institucionalistas que han predominado en la literatura internacional sobre justicia transicional. El art culo hace mayor nfasis en la necesidad de estudiar los contextos y los procesos sociales y pol ticos que dan lugar a las construcciones discursivas sobre la paz o la defensa de los derechos de las v ctimas; en tal sentido, da cuenta de las disputas pol ticas y jur dicas que se han presentado con ocasi n del Acuerdo sobre las V ctimas del Conflicto . En conclusi n, el Acuerdo es el resultado de un esfuerzo por balancear posturas maximalistas retributivas en materia de derechos de las v ctimas y posturas minimalistas amnist as , como la renuencia de las FARC a aceptar penas privativas de la libertad.