GENIUS LOCI KAMPUNG BANDAR PEKANBARU - Mahya Fiddini Kaffah; Agus S. Ekomadyo (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_ Kampung Bandar merupakan kawasan kota tua yang menjadi cikal bakal berkembangnya Kota Pekanbaru. Kampung Bandar terletak di bantaran Sungai Siak, sungai yang dahulu menjadi sumber kehidupan dan tempat masyarakat melakukan aktivitas sehari-hari. Lokasi Kampung Bandar yang berada di kawasan bantaran Sungai Siak menghasilkan atmosfer sosial budaya masyarakat yang unik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap Genius Loci di Kampung Bandar yang dimaknai sebagai jiwa atau ruh kampung tersebut menggunakan pendekatan Genius Loci yang dikemukakan oleh Norberg-Schultz dalam kerangka fenomenologi arsitektur. Metode yang digunakan dalam proses pengumpulan data pada penelitian ini yaitu metode kualitatif. Penelitian menunjukkan bahwa Genius Loci Kampung Bandar terbentuk dari keterikatan masyarakatnya dengan Sungai Siak yang diwujudkan dalam bentuk bangunan, tradisi, dan kegiatan masyarakatnya dalam kehidupan sehari-hari.