小视野DWI在中轴型脊柱关节炎定量评估中的价值 - 占颖莺; 祝云飞; 何小俊; 李禧萌; 刘超然; 张珂; 李文娟; 洪国斌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨小视野弥散加权成像（r-FOV DWI）在中轴型脊柱关节炎定量评估中的应用价值。方法前瞻性收集2019年11月至2021年11月间因慢性腰痛、临床怀疑中轴型脊柱关节炎同时行小视野和全视野DWI成像者112例。首先，2名研究者对DWI图像质量进行主、客观评价，主观评估包括图像解剖细节、变形、伪影、整体图像质量的评分，客观评估包括图像信噪比和对比噪声比。然后，相同2名研究者分别在小视野和全视野DWI上测量3组（活动组、非活动组和对照组）的表观扩散系数（ADC）值，评价观察者间的测量一致性，比较ADC值有无差异。绘制两种技术ADC值受试者工作特征曲线并比较曲线下面积（AUC）。结果最终纳入102例，根据国际脊柱关节炎协会（ASAS） MRI工作组诊断标准分为3组，其中活动组32例、非活动组29例、对照组41例。小视野DWI图像的主观评分高于全视野DWI ［4（3~4） vs. 3（3~3），P＜0.05］；小视野DWI图像的客观评分高于全视野DWI信噪比：6.58（5.05~10.38） vs. 4.46（2.37~10.04）对比噪声比：2.04（-1.14~8.29） vs. 0.97（-8.19~7.12）；P＜0.05）。两名观察者测量的组间一致性0.60~0.74（ICC相关系数）；活动组、非活动组和对照组的ADC值均具有显著差异（P＜0.05），小视野DWI测量的ADC值高于全视野DWI。非活动组vs.对照组AUC结果显示，全视野DWI在非活动组vs.对照组中优于小视野DWI，其他组别（病变组vs.对照组、活动组vs.非活动组）两种DWI技术没有统计学差异（P＜0.05）。结论小视野DWI可用于中轴型脊柱关节炎的定量评估，且其图像主观评分和信噪比较全视野DWI高。