¿Jóvenes y cuentos tradicionales? Estudio exploratorio en la enseñanza superior / ¿Young people and traditional tales? Exploratory study in higher education - Paulo Costa; Ângela Balça (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Partiendo de la problemática de la preservación de la memoria y literatura tradicional, así como de la posible presencia de los cuentos tradicionales en el intertexto lector de las nuevas generaciones, este estudio exploratorio presenta como pregunta de investigación: ¿seguirán siendo capaces los estudiantes universitarios de evocar determinados cuentos tradicionales muy conocidos en la sociedad portuguesa? Los objetivos de este estudio son comprender y analizar la capacidad de evocación de los estudiantes portugueses en relación con los cuentos tradicionales, y comprender y analizar la capacidad de imaginación y creación de los estudiantes, a partir de los cuentos tradicionales. El estudio se ha centrado, en particular, en el cuento tradicional História da Carochinha y se ha llevado a cabo con alumnos de enseñanza superior. Los resultados apuntan a una evocación débil de esta narrativa, por parte de los estudiantes. En sus hipertextos permanece la estructura del hipotexto, pero se ignoran aspectos muy importantes para el desarrollo de la intriga. No obstante, los hipertextos de los estudiantes permiten adivinar que conocen los cuentos tradicionales.