58名老人的HLA调查 - 阮华业 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
Gerkins等(1974)报告HLA-A、B位点,特别是B位点可检出的抗原数随年龄而异,健康老人HLA-A,B位点检出4种抗原的频率大于健康年青人,癌组比正常人组频率低。Bender等(1976)的研究则否定HLA-A、B位点检出4种抗原是长期存活的标记。Macurov(?)等(1975))及Convere等(1978)观察到老人比年青人HLA—B位点异合率高。Proust等(1982)研究了HLA-A,B,C,DR位点抗原与长寿的关系,未发现老人组与年青人组间任何位点抗原频率或异合率有显著性差异,但把男性与女性以比较时,发现CW1抗原与女性长寿有关,CW7抗原与男性长寿有关,男性长寿者还见联显抗原A1、CW7、B8、DR3显著增多,根据基因连连锁不平衡现象,进一步指