鹤鸵繁殖笼舍的基本设计要求 - 闫 涛 李梅荣 王国栋 赵玲玲 刘红珍 祝朝怡 (野生动物学报)
双垂鹤鸵性机警凶猛,人工饲养较难繁殖。南京市红山森林动物园的鹤鸵的笼舍经过2009年的搬迁改造,同时改善和提高饲养方式和饲料组成等,实现了由之前的不能繁殖到近几年成功繁殖出17只鹤鸵,笔者认为这跟搬迁后的笼舍结构和环境改善有很大的关系。根据鹤鸵自然栖息地和行为特点,以及多年成功饲养和繁殖的经验,鹤鸵的繁殖等自然行为的表达,以及动物健康、操作安全保障,与笼舍环境、硬件设计密切相关。本文从鹤鸵笼舍的场地选择、面积、结构、隔障,以及植被和水的要求、地面材质、温控措施等方面进行了总结、分析和探讨,提出鹤鸵笼舍设计建议。